18 домашних блюд для Нового года от опытных кулинаров со всей России
Домашний хлеб для бутербродов с икрой, фокачча к горячему и расстегаи с капустой
Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту
Марина Майорова из Самары, автор рецепта и наш читатель: «Всей семьёй очень любим этот хлебушек. Он получается мягким и ароматным. В нем всё в меру и готовится он очень просто».
Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту
Для приготовления 1 хлеба нужно:
- 180 мл молока
- 25 г сливочного масла + для смазывания формы
- 1 ст. л. мёда
- 50 г овсянки долгой варки
- 75 г муки пшеничной в/с + на подпыл
- 75 г цельнозерновой муки
- 4 г соли
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- овсяные хлопья для украшения
Домашняя фокачча
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Фокаччу – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который выпекается в виде лепёшки, можно приготовить и дома. Она отличается невероятной пышностью, душистая и в меру пышная.
Важно, чтобы было под рукой вкусное оливковое масло. И если будете использовать свежие травы, «искупайте» их в оливковом масле, чтобы не сгорели в духовке. А помидоры черри выбирайте мясистые, чтобы они не залили соком фокаччу при выпечке».
Фокачча
Для приготовления 6 порций нужно:
- 500 г хлебопекарной муки с содержанием белка 11%, мука лучше итальянская
- 350 г питьевой воды
- 15 г прессованных дрожжей
- 50 г оливкового масла экстра вирджин + для смазывания
- 10 г морской соли
Для украшения:
- 2 щепотки итальянских пряных трав
- 10-12 небольших помидоров черри
- крупная морская соль для украшения
Расстегаи с капустой и мясом
Ольга из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Расстегаи – печёные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенные – расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой».
Расстегаи с капустой и мясом
Для приготовления 8 штук нужно:
Для начинки:
- 2 луковицы
- 400 г мясного фарша
- 3 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. любимой приправы для мяса
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 700 г белокочанной капусты (вес без кочерыжки)
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 320 г муки + 1 ст. л. на подпыл
- 1 ст. л. сахара
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей
- 200 мл молока
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
Дополнительно:
- 1 ст. л. кунжута
- 1 желток + 1 ст. л. молока
- 40-50 г охлаждённого сливочного масла
Закусочный стол: грибной оливье, салат со свеклой, но без майонеза, домашняя варёная ветчина, мясной рулет со сборной начинкой и эффектная закуска из теста фило и рыбного крема
Оливье с грибами
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат – прекрасная альтернатива традиционному оливье. Он более интересный по вкусу, чем салат с курицей, колбасой или мясом. Я приготовила его с шампиньонами, но, если есть возможность, готовьте из замороженных белых грибов».
Оливье с грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 картофелины, сваренные или запечённые
- 1 морковь, сваренная или запечённая
- 6 маринованных огурчика
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 150 г шампиньонов
- 3 ст. л. зеленого консервированного горошка
- 3-4 стрелки зелёного лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
- 3 ст. л. майонеза
- соль
Свекольный салат с апельсином и брынзой
Татьяна_М из Московской области, автор рецепта и наш читатель: «Вкусный салат, как одно из лёгких блюд для праздничного стола – альтернатива всем блюдам с майонезом».
Свекольный салат с апельсином и брынзой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г варёной или запечённой свеклы
- 60 г руколы
- половина большого апельсин
- 150 г не очень солёной брынзы
- горсть очищенных грецких орехов
- щепотка светлого кунжута
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5-1 ч. л. горчицы
- кусочек перца чили
- соль
Ветчина из свинины и курицы
Наталья из Нижегородской области, автор рецепта и наш читатель: «Сочная, нежная, ароматная домашняя ветчина готовится из доступных продуктов. По желанию, в качестве добавки, можно добавить сушёный чеснок, сладкий разноцветный перец».
Ветчина из свинины и курицы
Для приготовления 4-6 порций:
- 1 кг филе свинины, лучше всего корейки
- 1 кг курицы, грудки или тёмного мяса
- 200 мл ледяной питьевой воды
- 20 г нитритной соли
- 20 г поваренной соли
- 1 ч. л. молотого кориандра
- свежемолотого чёрного перца
- оболочка для колбасы и сарделек, лучше свиная
Мясной рулет с брокколи, сыром и вялеными томатами
Евгения Смирнова мз Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Прекрасный вариант «горячего» для праздничного новогоднего стола. Оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо.
Фарш лучше всего готовить из разных видов мяса – свинины, говядины и курицы/индейки. Чтобы брокколи после бланшировки не потеряла изумрудный цвет, нужно сразу же после варки поместить её в чашу с ледяной водой».
Мясной рулет с брокколи, сыром и вялеными томатами
Для приготовления 8 порций нужно:
- 200 г брокколи
- 1 луковица
- 70 г твердого выдержанного сыра
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 800 г фарша
- 1 яйцо
- 1 ст. л. зерновой горчицы
- 10-12 вяленых томатов
- соль и свежемолотый чёрный перец
Закуска из теста фило с кремом из красной рыбы
Марина Майорова из Самары, автор рецепта и наш читатель: «Приготовим эффектную и вкусную закуску из теста фило с кремом из малосольной сёмги, лосося или морской форели. Сверху украсим закуску свежим листовым салатом».
Закуска из теста фило с кремом из красной рыбы
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- 100 красной рыбы слабой соли
- 200 г сыра Филадельфия
- 0,5-1 ч. л. лимонного сока
- 2 больших листа теста фило
- растительное масло
- зелёный лук или укроп
- зелёный салат, лучше фризе или корн
- 4 помидоров черри
- 2 редиски
Рёбрышки по-польски на новый русский лад
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Это блюдо – Zeberka w kiszonej kapuscie – от моей польской бабушки, только слегка осовремененное и в моей интерпретации получились Рёбрышки, запечённые в духовке с добавлением квашеной капусты, сушёных и свежих грибов. Самое главное – их очень легко приготовить, потому что всё блюдо запекается в духовке под крышкой. Мясо получается мягкое и отлично отделяется от кости. Рёбра можно запечь с вечера, а капусту и грибы добавить уже на следующий день – перед подачей на стол».
Рёбрышки по-польски на русский лад
Для приготовления 10 порций нужно:
- около 2 кг рёбер
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 30 г сушёных лесных грибов
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна или 1 ч. л. сушёного
- 0,5 ст. л. мёда
- 200 мл сухого белого вина
- 200 мл питьевой воды
- 4 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. виски, по желанию
- 500 г квашеной капусты, лучше с морковью
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 250 г свежих грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов
- соль и свежемолотый чёрный перец
Куриные рулетики в картофельной корочке
Cookery из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Когда готовишь мясное блюдо, часто встает вопрос о гарнире. А если сразу приготовить «два в одном»? Этот рецепт решает данную проблему. Хрустящая картофельная корочка, нежное сочное мясо и ароматная сырная начинка… Удобно приготовить основные составляющие рецепт заранее, а собирать и запекать можно за 1 час до прихода гостей».
Куриные рулетики в картофельной корочке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 50 г полутвёрдого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 15 г подмороженного сливочного масла
- по 3-4 веточки укропа и петрушки
- 2 куриных филе
- 3 картофелины (300-330 г)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. муки
- 50 мл растительного масла
- 0.5 ч. л. морской соли
- свежемолотый чёрный перец
Запечённая картошка с беконом
Надежда Муринец из Москвы, автор блюда и наш читатель: «Данное блюдо можно приготовить на гриле и в духовке! Оно настолько вкусное, что многие, увидев это блюдо говорят: “Ну наконец-то поедим нормально!».
Запечённая картошка с беконом
Для приготовления 4 порции нужно:
- 3 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 8 картофелин (1 кг)
- 100 г твёрдого выдержанного сыра
- 150 г с/к или с/в бекон
- 2 луковицы
- 3 мясистых помидоров
- свежая пряная зелень
- сливочное масло для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
Кролик в чесночном соусе
Татьяна_М из Московской области, автор рецепта и наш читатель: «Если приготовить кролика согласно моему рецепту, получается ароматное и вкусное мясо. Обычно я так готовлю ножки кролика, но можно приготовить и всю тушку, порубленную порционными кусками».
Кролик в чесночном соусе
Для приготовления 4 порции нужно:
- 4 задние ножки кролика
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда или сиропа шиповника.
- 4 ст. л. соевого соуса
- красная молотая паприка
- свежая пряная зелень для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
Неаполитанский пирог с тунцом
Касым Эристов из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это простое, но очень яркое блюдо – Torta di tonno napoletana, или Неаполитанский пирог с тунцом. Вкус у него сливочно-овощной, сладко-солёный, рыбно-пряный, а текстура мягкая и, вместе с тем, хрусткая… Такие необычные пары вкусов и фактур получаются благодаря удачному сочетанию ингредиентов как внутри самого пирога, так и в его овощной “надстройке”».
Неаполитанский пирог с тунцом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 3-4 небольшие картофелины
- 1 стебель лука-порея, только белая часть
- половина красной сладкой луковицы
- 50 г оливок и/или маслин, без косточек
- 5 филе анчоусов
- 1 банка консервированного тунца в с/с, 200 г
- 100 г замороженного зелёного горошка
- 100 г зёрен сладкой кукурузы
- 500 г дрожжевого слоёного теста
- 150 мл сливок жирностью 30%
- 8 помидоров черри
- 60 г салата Айсберг
- 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
- микрозелень для подачи
- масло оливковое
- соль и свежемолотый чёрный перец
Сладкое: торт «Прага» с кремом на сгущёнке, воздушные ромовые бабы, самый ореховый из всех ореховых тартов, ностальгические рогалики и печенья с предсказаниями
Торт «Прага» с кремом на сгущёнке
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «А помните, как каждый праздник на столе появлялся этот торт? Как «доставали» сгущёнку, берегли кусок сливочного масла для крема, как тёрли шоколадку на тёрке и посыпали сверху… Торт с привкусом ностальгии…
ГОСТовский вариант несколько отличается от домашних фантазий: крем подваривается, корпус промазывается абрикосовым конфитюром и заливается шоколадной глазурью, но всё равно это он – наш любимый торт «Прага» из прошлого, который так любят мужчины-сладкоежки».
Торт Прага с кремом на сгущёнке
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г хорошего какао-порошка
- 40 г сливочного масла
Для крема:
- 1 желток
- 20 г питьевой воды
- 120 г сгущённого молока
- 200 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 10 г какао-порошка
Для покрытия:
- 50 г абрикосового джема
- 1 ч. л. лимонного сока
Для глазури:
- 80 г тёмного шоколада
- 40 г сливочного масла
Ромовые бабы
Ольга Стихарева из Барнаула, автор рецепта и наш читатель: «Это ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы в домашнем исполнении. Мягкая булка, пропитанная сиропом, украшена красивой белоснежной "шапочкой"».
Ромовые бабы
Для приготовления 12 штук нужно:
Для опары:
- 130 г муки
- 130 мл питьевой воды
- 2 ст. л. сахар
- 10 прессованных дрожжей
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 желток
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 280 г муки
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. морская соль
Для сиропа:
- 200 г сахара
- 200 мл питьевой воды
- пара капель ромовой эссенции
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 20 мл питьевой воды
- несколько капель лимонного сока
Очень ореховый тарт
Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш чититель, считает, что этот ореховый тарт – умопомрачительно вкусный и совсем несложный в приготовлении. И лучше всего для него подходит жаропрочная форма размером 9х23 см. Подавайте тарт вместе с греческим йогуртом и карамелью.
Очень ореховый тарт
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- 150 г ассорти сырых орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью)
- 2 белка
- 55 г сахара
- щепотка молотой корицы
Для теста:
- 80 г ассорти сырых орехов
- 2 желтка
- 30 г коричневого сахара
- 35 г гречневой муки
Для подачи:
- 120 г греческого йогурта
- 50 г карамели
Рогалики с варёной сгущёнкой
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета и назывались эти рогалики у автора «Мерзавчики». Рогалики получаются очень вкусными. Готовятся быстро и без хлопот. Важно только научится самостоятельно варить сгущёнку, потому что ни одна варёная сгущёнка из магазина не сравнится с домашней.
Для этого снимите с 1 банки цельного сгущённого молока бумажную этикетку. Никаких вмятин на банке быть не должно! Положите в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (минимум 10 см выше уровня банки). Доведите воду до кипения, закройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы кипение было среднее. Следите за уровнем воды, не допускайте, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» сверху. Советую через каждые 30 мин. ставить таймер и проверять воду, при необходимости долевайте кипяток. Если хотите сварить сгущёнку до светло-карамельного цвета, варите 1,5 ч, если средней карамельности – 2-2,5 ч, если хотите получить тёмно-коричневый цвет, варите 3-3,5 ч. Моя сгущёнка для этих рогаликов варилась около 2 ч. Как время варки прошло, кастрюлю с банкой снимите с огня и остудите в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду. Проверено, что такая сгущёнка получается неравномерного цвета и даже вкуса.
Крайне не советую заменять в этом рецепте маргарин на сливочное масло. Поверьте, с маргарином получается более слоистая текстура готовых рогаликов. Сметану можно брать любой жирности».
Рогалики с варёной сгущёнкой
Для приготовления 10 порций нужно:
- 200 г сливочного маргарина
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 430-460 г муки
- 1 банка варёного сгущённого молока
- 150 г мелкого сахара
Печенье с предсказаниями
Юлия Солнцева из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, печенье с предсказаниями можно купить, но значительно интереснее сделать его своими руками. Тем более, что в этом случае сможете ещё и подобрать самые правильные слова, написав их на заветных кусочках бумаги.
В процессе приготовления горячее печенье с предсказаниями можно поставить в рюмку, чтобы форма окончательно зафиксировалась. Помните, что действовать нужно как можно быстрее: когда печенье остынет, работать с ним будет невозможно.
Предсказания для печенья лучше всего набирать на компьютере и затем распечатывать на принтере. Если вы напишите фразы ручкой, они могут расплыться под воздействием горячего теста».
Печенье с предсказаниями
Для приготовления 4 порций нужно:
- 60 г сливочного масла
- 3 белка
- 125 г сахарной пудры
- 65 г муки
Источник: gastronom.ru