рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Что общего между Финляндией и уютным миром Муми-тролллей?

26

Любопытный, доверчивый, компанейский и жаждущий приключений Муми-тролль –  это и есть сама Туве Янссон. Такая, какой представляла саму себя в детстве. Она выросла в семье шведской художницы и финского скульптора. Пока её мама работала в студии, Туве сидела рядом с ней и рисовала свои собственные картины. Уже с 13 лет она была хорошо известна в Финляндии, как иллюстратор детского журнала. Свободно говорила по-шведски, на финском, английском и французском языках, читала по-немецки. Для Туве Финляндия стала своей собственной Нарнией, где жили своеобразные и, очень узнаваемые персонажи.

Финские народные сказки

На самом деле, тролли Муми-тролли существовали как герои финских сказок ещё до книг Туве. С ними она познакомилась в юности. В 15 лет уехала учиться живописи в Стокгольм, где жила в семье своего дяди. Однажды ночью он застал её около открытого холодильника и прочёл нотацию о вреде еды перед сном. На следующий день он снова встретил племянницу за ночным перекусом и рассказал ей страшную историю о троллях Муми, живущих на кухне за плитой. Они по ночам ходят по дому и дуют ледяным воздухом обжорам в затылок.

«Днём лишь прогуливаются, но путешествуют ночью».

Советско-финская война

Война оказала большое влияние на Янссонов. Один из братьев Туве, Пер-Улоф ушел на фронт, и вся семья с тревогой ждала от него вестей. Молодая женщина начала писать книгу, чтобы спастись от всеобщего хаоса и безумия. Так родилась сказка о дружной семье, которая бродит по миру в поисках пропавшего отца и смытого наводнением дома.

«Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом».

«Семья», картина Туве Янссон, написанная в 1942 г. На ней братья Янссон – Пер-Улоф в военной форме и Ларс в штатском –играют в шахматы в окружении Туве и их родителей.

Острова финского архипелага

Побережье Финляндии насчитывает почти 180 тысяч островов, играющих важную роль в жизни финнов. Многие люди проводят лето в коттеджах на этих островах. Любила их и Туве Янссон, которая много времени проводила на острове Кловахарун. Трудно представить себя Муми-троллей, живущих в мегаполисе. Они – типичные островные жители: естественная обстановка их домиков, уединение и близость к морю. Маяк Муми-папы располагался на острове, прообразом которого стал остров Сёдершер, один из многих островов-маяков на побережье Финляндии. Сёдершеру более 160 лет, из них 127 он помогал мореходам в их нелёгком труде.

«Если есть на свете что-либо надёжное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят».

Остров Сёдершер, Финляндия

Северная природа

Красота северной природы – одна из самых сильных тем в книгах о Муми-троллях. София Янссон, племянница писательницы, как-то заметила: «Муми-тролли очень любят и уважают природу – это вообще важная черта финского характера. Они, как настоящие финны, ходят на экскурсии в лес или на море». Бережное и трепетное отношение к природе – часть финской культуры.

«Он думал о море, дожде, ветре, солнечном свете, траве и мхе… и о том, что без них невозможно было бы жить».

Летний домик Туве Янссон на её личном острове близ Порвоо в Финляндии (laurakotila.files.wordpress.com)

Суровая финская зима

Зимы в Финляндии во времена Туве были холодными и суровыми. Несомненно, многие финны хотели бы впасть в спячку и проснуться уже весной, как мумики. Сначала Муми-тролль сожалел, что не смог заснуть, как все, но потом был счастлив, что может кататься на серебряном чайном подносе Муми-мамы по снежным холмам и строить снежную лошадь.

«Зимы всегда довольно тяжёлые… Но тем не менее снег – это волшебство», из книги «Волшебная зима»

Муми-тролль в снегу

Зарождающаяся финская толерантность

Когда Туве писала книгу о волшебной зиме она была страстно влюблена, но чувство это держала в тайне ото всех, кроме своей избранницы – финской художницы Тууликки Пиетиля. Именно она стала прототипом созерцательной и философской Туу Тикки из сказки, которая и научила Муми-тролля радоваться зиме. Туве Янссон утверждала, что встреча с Тууликки помогла ей справиться с депрессией и вечной зимней спячкой. Их отношения продолжались больше 40 лет, до смерти Янссон.

«Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко».

Финская марка, выпущенная к 100-летию Туве Янссон

Финская кухня

«Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои» и «Нельзя быть слишком опасным, если любишь есть блины. Особенно с вареньем», – мудро заметил Муми-тролль. Как почти любая сплочённая и любящая семья, мумики любят поесть и что-то вкусное состряпать на кухне. Есть даже кулинарная книга Муми-троллей для тех, кто хочет есть, как Муми-тролль!

Кухня в одном из домиков в страна Муми-троллей Moominworld. Это тематический парк, посвящённый героям книг Туве Янссон о Муми-троллях. Расположен на острове Кайло близ старой части города Наантали в Юго-Западной Финляндии

Кроме блинов с вареньем сказочные герои Янссон традиционно едят рыбу, ягоды, булочки и пьют глинтвейн. Хотя они часто задумываются о важном и большом, сказочные персонажи находят красоту в деталях: «Я только хочу жить в мире, сажать картофель и мечтать!».

Любовь Муми-троллей к мелочам – ещё одна типичная черта финской культуры, когда чтят маленькие удовольствия, будь то вкусные печенья или несколько минут, проведённых на солнышке.

«Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой».

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.