рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

403

Сообщаем сразу: для улучшения вкуса помидоров нужна соль. Да, самая привычная соль!

А теперь более подробно. Всего за несколько минут соль заставляет помидоры выделять сок, в результате чего овощи становятся менее водянистыми, более ароматными и вкусными. И это ещё не всё! Соль стимулирует слюнные железы. Они производят слюну, которая в том числе помогает нашим рецепторам лучше воспринимать вкусовые ощущения. Соль способна подавлять привкус горечи, делая вкус томатов более сладким и сглаживая вкусовые контрасты.

Также небольшое количество соли помогает снизить кислотность. Это можно сделать, используя поваренную или морскую соль или добавляя к помидорам солёные ингредиенты, например, солёные огурчики, анчоусы, солоноватую грудинку.

Есть ли соль в помидорах

Хотя многие люди считают, что слова «соль» и «натрий» – синонимы, это разные вещи. Пищевая соль состоит из смеси 40% натрия и 60% хлора.

Натрий – важный минерал, нужный для нормализации водного баланса и поддержания кислотно-щелочного баланса, но нам его нужно совсем немного. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.

В свежих помидорах нет соли, но есть натрий, в одном большом помидоре примерно 9 мг натрия. Продукты, в которых натрия менее 35 мг на порцию относятся к категории продуктов с низким содержанием натрия. Каждый большой помидор – это 0,4-0,6% суточной нормы натрия, поэтому не стоит бояться есть помидоры, опасаясь вызвать повышение давления.

5 правил союза привнесённой соли и помидоров

Все вышеназванные плюсы сделали нас фанатиками соления помидоров, которое улучшает вкус и аромат овощей. И, как у большинства фанатиков, наши практики соления подразумевают несколько основных заповедей.

Сливайте томатный сок из салатов с помидорами

Если вы когда-либо добавляли помидоры в салат, скорее всего, вы знакомы с лужей томатного сока, который образуется на дне миски, пропитывая все ингредиенты, разбавляя аромат и вкус всего блюда. Что делать? Нарежьте помидоры, переложите в сито или в дуршлаг и посолите. Оставьте на 15-20 мин. и только после этого смешивайте с остальными составляющими салата. Вы усилите вкус помидоров и убедитесь, что единственная жидкость в миске – ваша любимая заправка. Попробуйте провернуть такую штуку с салатом из помидоров, айсберга, анчоусов и варёных яиц с заправкой из оливкового масла и нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока.

Сливайте томатный сок, но не выливайте

Тот же принцип применим к помидорам в любом блюде, которое вы готовить более чем за 15 мин. до подачи. За это время как раз и успевает образоваться лужа на дне посуды с едой. Томатный сок не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов или подливок. С ним можно готовить Кровавую Мэри, добавлять в заправки и начинки.

Солите помидоры в самый последний момент

Не солите помидоры сразу после того, как вы их нарезали. Не забывайте про их естественную сочность, приправляйте овощи в самом конце – перед подачей или добавлением в блюдо. Это отличный способ улучшить бутерброды, брускетты, салаты, подобные капрезе и многое другое.

Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением

Даже если заранее обжарить помидоры, этого недостаточно, чтобы они не были слишком водянистыми. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли. Потом выложите кусочки на несколько слоёв бумажных полотенец, лучше мякотью вниз, если это возможно. Оставьте на 15-20 мин. Промокните помидоры чистыми полотенцами и отправляйте в духовку. Процесс этой быстрой «засолки» немного увеличивает время приготовления, но это ключ к предотвращению появления на противне или в форме излишков жидкости.

Выбирайте нужную соль и её количество

Если вы просто солите помидоры, чтобы слить их сок или сохранить его, рекомендуем использовать поваренную нейодированную соль среднего или крупного помола. Чайной ложки с горкой на каждый 500 г помидоров должно хватить. Морская соль придаст яркую сладковатую ноту и даже чуть-чуть изменит текстуру самых безнадёжных водянистых помидоров. С этим поваренная соль не сможет справиться, уверяют шеф-повара.

В развитие темы помидоров на gastronom.ru см. ещё: Что нужно добавить в солёные помидоры, чтобы удивить даже самых искушённых

БОНУС. Зачем помидорам и сахар

Если вы готовите тепличные помидоры, купленные вне сезона – недостаточно спелые и ароматные – добиться от них естественной сладости поможет сахар.

Итальянцы на протяжении нескольких поколений добавляли щепотку сахара в томатный соус, используя сладость специи, чтобы уравновесить помидоры конца сезона и даже приправить самые спелые помидоры, потому что нет предела совершенству.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ