рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Ореховый Спас: как встретить и что приготовить

20

Ореховый или Хлебный Спас еще называют Третьим Спасом, ведь ему предшествуют Медовый и Яблочный. В истории этих праздников тонко переплетены христианские традиции освящения нового урожая в храмах на большие церковные праздники с благодарностью богу, а также народные, отчасти языческие, поверья и приметы. Ореховый Спас, в свою очередь, тоже приурочен к большому православному празднику — перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Считалось, что к Ореховому Спасу окончательно созревают орехи, а значит, можно начинать их сбор. В этот день было принято относить первый собранный урожай орехов в церковь и освящать их — для благословения. Чаще всего это были лесные орехи — лещина и дикий фундук, которые росли на Руси повсеместно, а вот грецкий орех рос только на юге и считался деликатесом. Фисташки и миндаль вообще везли с Востока, поэтому они были буквально на вес золота.

Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения — и с молочными продуктами и с мясом.

Медовый десерт к чаю

Это идеальный десерт для завершения череды Спасов — ведь приготовлен он как раз из яблок, меда и орехов. Делается десерт очень просто и быстро, а аромат и вкус у него невероятные! Свежие абрикосы можно заменить на качественную курагу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 ст. л. ароматного меда
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 4 абрикоса
  • 1 большой апельсин
  • 1 стакан смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью) Botanica
  • 2–3 ст. л. готового черного чая
  • молотая корица
  • любое нерафинированное ореховое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слегка смажьте жаропрочные бокалы или креманки маслом. У яблока удалите сердцевину (кожуру оставьте), у абрикосов – косточки.

 

Шаг 2

Нарежьте яблоко большими кубиками, абрикосы разрежьте на четвертинки, удаляя косточки.

 

Шаг 3

С апельсина крупными тонкими кусочками срежьте цедру, выжмите сок.

 

Шаг 4

В сковороде слегка разогрейте 2 ст. л. масла, положите яблоки, абрикосы, цедру и орехи, на небольшом огне быстро обжарьте, помешивая, примерно 2 мин. Посыпьте корицей, влейте чай, апельсиновый сок и мед, перемешайте, доведите до кипения, готовьте на сильном огне 2 мин.

 

Шаг 5

Разложите получившуюся смесь по смазанным маслом бокалам (креманкам) и дайте немного остыть перед подачей.

Конфеты из орехов, сухофруктов и горького шоколада

Орехи хороши тем, что долго хранятся и не требуют термической обработки. Поэтому из них можно приготовить такие свежие и полезные конфеты — и никаких особых приспособлений вам для этого не потребуется. Чудесное угощение к празднику!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г горького (80% какао) шоколада
  • 200 г натурально завяленных фиников
  • 150 г мягкой кураги Botanica
  • 150 г золотого изюма, лучше крупного
  • 100 г грецких орехов Botanica
  • 100 г кешью Botanica
  • 1 апельсин
  • 2–4 ст. л. коньяка или «Куантро», по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте все сухофрукты. Порубите орехи. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.

 

Шаг 2

Смешайте сухофрукты, орехи, апельсиновые сок и цедру и алкоголь, если используете. Измельчите в мясорубке или блендером так, чтобы получилась однородная вязкая масса.

 

Шаг 3

Застелите пергаментом поднос. Постоянно смачивая руки (или надев перчатки) скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, готовые шарики выкладывайте на поднос.

 

Шаг 4

Порубите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

 

Шаг 5

Накалывайте шарики на зубочистки и окунайте в шоколад так, чтобы шарики оказались полностью покрыты, – и возвращайте на поднос с пергаментом. Дайте шоколаду застыть.

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами

Ореховый Спас называется и Хлебным — в этот день было принято печь хлеб из муки нового урожая. Предлагаем соблюсти традицию и приготовить вкуснейший хлеб с орехами по нашему простому рецепту. Он точно получится, даже если вы никогда ранее не пробовали печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана + 3 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана рубленых грецких орехов Botanica
  • 1 стакан сушеной клюквы или изюма
  • 1/4 стакана жидкого меда
  • 1,5 стакана воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью.

 

Шаг 2

Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте.

 

Шаг 3

Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте.

 

Шаг 4

Смешайте мед с водой комнатной температуры.

 

Шаг 5

Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть.

 

Шаг 6

Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч.

 

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой.

 

Шаг 8

Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски.

 

Шаг 9

Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 мин.

 

Шаг 10

Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Не открывайте духовку и не снимайте крышку в это время.

 

Шаг 11

Через 30 мин. снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 мин.

 

Шаг 12

Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.