рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды?

55

Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским учёным-биологом Борисом Петровичем Токиным.

А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!

Едкий запах чеснока и лука — это иммунитет растений "наружу"

Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Так же они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета "недостаточно". С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.

10 главных источников фитонцидов:

  • Лук
  • Чеснок
  • Хрен
  • Гвоздика
  • Корица
  • Чабрец
  • Клюква
  • Лимон
  • Мед
  • Мелисса

Эфирные масла не только дарят приятных запах, но и обеззараживают воздух

Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или же кипариса, а также даже комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% бактерий, хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ