рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Выбери меня! Какие продукты из регионов могут стать товарами повседневного спроса

11

19 ноября началось народное голосование в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Из рыбы для повседневного спроса стоит отметить Волгореченского карпа с нежным и сладковатым мясом, Донского леща из самых древних рек нашей планеты, Ярославскую форель, насыщенную жирными кислотами омега-6 и омега-3, витаминами и микроэлементами. А любители мяса понравятся деликатесные печеночно-мясные паштеты Мушкино из крольчатины и оленины.

Если говорить о молочной продукции, то российские фермерские сыры, сделанные по европейским технологиям и рецептурам, уже давно завоевали и прилавки, и сердца потребителей и, по мнению многих экспертов, на сегодняшний день уже ничем не уступают вкусом и качеством своим западным прототипам.

Но есть сугубо локальные сырные бренды, способные конкурировать с широко известными и раскрученными сортами. Например, Башкирский медовый сыр с натуральным местным медом (на заметку вегетарианцам – при его производстве не используется сычужный фермент). Или Ставропольские сыры, среди которых есть уникальные авторские сорта, сваренные по старинным монастырским рецептам. Десертный крем-сыр Степановская сырная карамель порадует и сырных гурманов, и сладкоежек, став незаменимым для хозяек, любящих выпечку с необычной начинкой.

География молока в магазинах однозначно достойна расшириться такими брендами как Чойское молоко — относительно молодое, но с достойным качеством.

Наименования многих локальных овощей и фруктов уже давно у всех на слуху, но, к примеру, Сурковский чеснок, Белгородский томат, Демидовский огурец или Ровенские арбузы имеют полное право стать новыми звездами. Стандартные ряды растиражированных напитков тоже давно пора разбавить уникальными локальными, в которых вкус и польза идут рука об руку, например, Устьянскими соками с северными дикими и садовыми ягодами. А ароматнейший Дагестанский Абрикосовый нектар содержит каротин, имеющий большое значение для здоровья клеток и органов зрения.

То же самое, кстати, касается и чаев: Копорский чай из кипрея, Таёжный чай из трав Горного Алтая, Камчатский иван-чай с сушеными ягодами или Башкирский томленый чай на основе целебных трав – роскошная альтернатива стандартным безликим пакетикам, не говоря уже об их колоссальной пользе.

К слову о пользе. Сторонников ЗОЖ в нашей стране становится все больше, а значит, и спрос на натуральные продукты из заповедных, экологически чистых уголков России растет с каждым днем. Те, кто ратуют за здоровый рацион, точно не откажутся от регионального растительного масла высочайшего качества, не только подсолнечного, но и Масла расторопши нерафинированного Вологодского, Масла льняного Вологодского, а также Амурского соевого или Волгоградского горчичного.

И даже если речь идет о таком, казалось бы, обыденном продукте, как соль, тут тоже может и должен быть выбор. С Костромской четверговой черной солью и Адыгейской солью с приправами многие уже знакомы, но есть еще Соль рушанина из Новгородской области, крупная, желтоватая, богатая калием и магнием и… необычайно вкусная!

Комментирует Руслан Исмаилов, заместитель генерального директора, директор по управлению розничной сетью «Магнит»: «Мы крупнейшая сеть в стране по количеству магазинов и их географии. Во всех 65 регионах присутствия мы работаем с локальными поставщиками и продвигаем местные бренды на полках. У нас немало примеров, когда небольшие компании развивались и выходили со своей продукцией за пределы родного региона. Поэтому очень важно, чтобы о брендах знали не только в отдельных субъектах, но и по всей стране, это стимул двигаться вперед и завоевывать любовь покупателей. Уверен, что проведение Первого национального конкурса «Вкусы России» будет способствовать широкой популяризации местной продукции».

Голосуйте за свой вкус России!

Началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды продлится с 19 ноября по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Участники станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог – с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.

Подробная информация – вкусыроссии.рф

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.