рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Ученый объяснила, почему не нужно принимать цинк для профилактики COVID-19

6

Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказала, что у населения России нет дефицита цинка, в отличие от того же витамина D. Обычно мы получаем его в достаточном количестве в продуктах питания. Цинк, действительно, имеет прямое противовирусное действие, поэтому его надо принимать не в качестве профилактики, а в качестве средства раннего лечения. Имеет смысл принимать цинк только в первые 5-7 дней болезни

При первых симптомах простуды, гриппа, ОРВИ, даже если вы не знаете, коронавирус у вас или нет, самая верная стратегия — начать принимать цинк не как минерал, а как лекарственное средство. Анча Баранова рекомендует принимать 75 мг цинка в день, разделив их на три приема — по 25 мг. Причем, лекарственную форму можно выбрать разную — в капсулах, леденцах для рассасывания или в виде спрея для носа с цинком.

Так чем же так хорош цинк? Он является кофактором целого ряда энзимов и мешает работе вирусных ферментов. При избытке в организме цинк способен локально портить работу репликазы вируса, тем самым замедляя его размножение. То есть без него в организме больного может вырабатываться, например, миллион частиц вируса на один грамм ткани, а с цинком — всего 100 тысяч частиц на тот же объем, что значительно облегчает состояние больного. Это как раз и называется снижение вирусной нагрузки  — цинк позволяет организму не напрягаться.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.