Оливье с копченой рыбой, пошаговый рецепт с фото
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в том, что коптить рыбу для салата, а также готовить майонез мы предлагаем самостоятельно. Никаких магазинных вариантов! Поэтому и вкус блюда получается изысканным, утонченным. А еще мы решили добавить в оливье с копченой рыбой не консервированный, а замороженный горошек, который добавляет блюду приятные свежие ноты.
4,5/5
Голосов: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для майонеза:
- филе малосольной кильки – 3–4 шт.
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- белый винный уксус – 1–2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- растительное масло – 250 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для салата:
- филе карельской форели на коже – 600 г
- древесные опилки для копчения рыбы – 6 ст. л.
- картофель – 4–5 клубней
- яйца – 7 шт.
- длинноплодные свежие огурцы – 2 шт.
- белая луковица – 1 шт.
- белый винный уксус – 1–2 ст. л.
- замороженный зеленый горошек – 300 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте майонез для заправки оливье с копченой рыбой. Для этого сложите в чашу блендера кильку, добавьте яйцо с желтком, горчицу, уксус и сахар. Влейте 100 мл масла и измельчите все вместе. Добавьте оставшееся масло, взбейте до получения эмульсии и уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Приготовьте копченую форель. Для этого растворите в холодной воде соль (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Положите рыбное филе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном положите кусок фольги. Насыпьте опилки, закройте другим куском фольги. Установите в кастрюлю решетку и уложите форель кожей вниз. Закройте крышкой, обмотайте место стыка фольгой и поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и готовьте форель 10 мин. Дайте полностью остыть под крышкой, затем разберите форель на кусочки, удаляя все косточки и кожу.
Шаг 5
Картофель для оливье тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире до полной готовности. Дайте остыть. Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите.
Шаг 6
Огурцы вымойте, очистите и нарежьте кубиками (1 х 1 см) Переложите в дуршлаг, установленный над кастрюлей, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем отожмите.
Шаг 7
Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Яйца порубите. Лук очистите и мелко нарежьте. Сложите в мисочку, залейте белым винным уксусом и перемешайте.
Шаг 8
Горошек отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть. Переложите в миску и соедините со всеми остальными ингредиентами оливье. Посолите и поперчите. Перемешайте с майонезом.
Кстати
Такой оливье с копченой зеленью можно украсить мелкими веточками укропа, раскрошенным желтком сваренного вкрутую яйца, а также красной или щучьей икрой.
Источник: gastronom.ru