рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

«Иначе закроют на лопату, как в Париже»: в Москве срочно вводят систему чек-инов

12

В условиях роста заболеваемости Covid-19 барное сообщество обратилось к московским властям с просьбой рассмотреть возможность введения новой системы чек-инов. И были услышаны. Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, президент Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрий Левицкий и владелец клуба 16 Tons Павел Камакин рассказали, как это будет работать.

На входе каждого бара, клуба или любого заведения, работающего ночью с 0 до 6 утра, и в котором есть сцена, работают диджеи и проходят концерты, но нет рассадки за столами, будет размещен специальный QR-код. Каждый входящий человек (и гость, и сотрудник) должен просканировать данный код с помощью смартфона или отправить sms-сообщение на короткий номер – так его телефонный номер попадет в специальную базу. В таких заведениях сложно соблюдать социальную дистанцию, все наклоняются друг к другу при разговоре, снимают маски у барной стойки, выпивая пиво или коктейли. Данная система не распространяется на рестораны и кинотеатры, где рассадка строго соблюдается.

Если в дальнейшем у кого-то из людей, находящихся в это же время в баре или клубе, будет обнаружен covid-19, то все, зачекинившиеся в этот же период, получают push-уведомления или sms-сообщения о том, что могли проконтактировать с заболевшим. Произойдет это благодаря обмену данными о заболевших между Департаментом здравоохранения и базой данных – уведомление придет в личный кабинет заведения на портале.

Профессиональное сообщество уверяет: данная инициатива – исключительно в интересах граждан. Персональные данные не будут передаваться в Роспотребнадзор или другие учреждения. Владельцу заведения нужно лишь зарегистрироваться на портале мэра, получить QR-код и отслеживать, чтобы посетители его сканировали. Иначе предусмотрены штрафные санкции – от 300 до 500 тысяч рублей. "Нужно понимать, что властям проще взять и закрыть все бары на лопату, как в Париже, – говорит автор инициалтивы Дмитрий Левицкий, – но если есть возможность не закрываться, а подойти ответственно, то нужно это делать. Конечно, после получения таких смс упадет посещаемость, но хотя бы шанс работать не закрывать предприятия, не распускать перснал, работать "в ноль".

Подобная система успешно протестирована и работает в Южной Корее, Китае, Японии, Норвегии и других странах. Если эксперимент у нас пройдет удачно, систему чек-инов могут ввести и при посещении государственных учреждении и даже в транспорте.

 

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.