рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Почему одни пятна от еды и напитков нужно стирать в холодной воде, а другие – в горячей?

76

Представьте, что вы готовитесь к романтическому свиданию или ждёте гостей. Вы причёсаны, ваш наряд безупречен. Чтобы чуть-чуть успокоить нервы, вы решили выпить немного красного вина. Поднимаете бокал мерло, а пару предательских пятен соскальзывают с края и падают прямо на грудь – на белизну рубашки или на светлую ткань платья. Паника! Вы пытаетесь вспомнить всё, что мама когда-либо рассказывала вам о пятнах, но ничего не приходит в голову. Горячая вода или холодная? Нужно использовать уксус или сыпать соль? Тереть ткань или только смывать? Не паникуйте! Ответим вместо мамы, получив информацию от стражей чистоты из химчистки, которая нас никогда не подводила и не испортила ни одного экземпляра одежды.

Что такое пятно и каким оно может быть

Хотя все мы знаем, как могут выглядеть пятна от еды и напитков, описать их сложнее. Пятно – это изменение цвета ткани и отметка, которую часто можно увидеть на её другой (обратной) стороне. Такие пятна вызваны химическим и физическим взаимодействием чего-то капающего или падающего и самой ткани. Большинство пятен обычно бывает двух типов: на масляной или водной основе.

Пятно на водной основе – пятна от напитков и большинства жидкостей, например, соков.  Масляное пятно – пятно от подливок, салатных заправок, соусов, жирных или масляных брызг, в том числе фритюра. Есть ещё пятна от вина, шоколада, губной помады. Они потребуют особого подхода и их  труднее удалить – из-за яркого цвета.

Так же, как существуют разные типы пятен, будет отличаться и температура воды, с помощью которой вы их пытаетесь удалить. Разными будут и чистящие вещества, которое вы используете.

Горячая вода для удаления пятен

Если вы испачкаете что-то белое или светлое (пастельное), или, если вещь сильно загрязнена, вам лучше всего подойдёт горячая вода. Например, нижнее бельё всегда следует стирать в горячей воде из-за цвета и высокой потребности в дезинфекции, которую обеспечивает вода высокой температуры.

Горячая вода эффективно удаляет пятна, потому что она активизирует стиральный порошок, гели или мыло лучше, чем холодная вода, а также полностью растворяет моющие средства, делая их более действенными.

С пятнами на масляной основе лучше отправляться в химчистку, но, если вы хотите отстирать их дома, всегда используйте горячую воду. Она также хороша для удаления цветных пятен – от шоколада или красного вина.

Проблема использования горячей воды для цветной одежды: она увеличивает вероятность выцветания цвета ткани. Кроме того, горячая вода может сделать одежду чуть-чуть меньше, то есть ткань способна «сесть», особенно, если она сделана из шерсти или другого деликатного натурального материала.

Напомним, что по нормам СанПин, температура горячей воды в любых водопроводных системах должна быть не менее 60 °С. Теми же нормами определяется и максимально возможный порог температуры – 75 °С. Обратите внимание, что часто вода из горячего крана не отвечает этим нормам.

Тёплая вода (примерно 30-37 °С) не может предложить уровень дезинфекции горячей воды, но такой температуры, как правило, достаточно для удаления пятен с джинсовой ткани или синтетики. Её преимущества: она не подвергает одежду усадке и цвет от неё не тускнеет.

Холодная вода для удаления пятен

Есть некоторые виды тканей, которые следует стирать только в холодной воде. Для начала любое пятно на натуральной шерсти, шёлке, атласе или окрашенной вручную ткани (батике), следует удалять, используя только холодную воду (от 30 °С и ниже).

Кроме того, если у вас образовалось пятно на белковой основе, а именно капнула кровь, яйцо, молоко или молочные продукты, его следует удалять холодной водой. Если вы используете горячую воду, вы можете эффективно «сварить» белки, ещё больше связав их с тканью и сделав удаление почти невозможным.

Вот список продуктов и напитков, для которых холодная вода – спасение:

  • Желе, джем, варенье
  • Кофе и чай
  • Соевый соус
  • Моча
  • Детская еда

Если вы не уверены, какую воду использовать, используйте холодную воду. Это замедлит износ одежды, предотвратит усадку или деформацию, которые могут сделать вашу одежду непригодной для ношения.

Читайте в продолжение темы на gastronom.ru ещё: Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры

6 народных советов по удалению пятен от напитков и еды с одежды

  • Красное вино или томатный суп. Чтобы избавиться от таких пятен, во-первых, никогда не трите пятно. При необходимости чистым ножом или ложкой снимите остатки еды. Аккуратно промокните пятно белой тканью. Нет под рукой белой ткани? Подойдёт салфетка или, в крайнем случае, кусок белого хлеба (только чистого мякиша). Это хитрость, особенно полезна, если вы находитесь в ресторане! Затем продолжайте устранять имеющееся пятно, используя точечную обработку тем, что у вас есть под рукой. Конечно, лучше всего сработает пятновыводитель, но подойдёт и газированная вода без добавок, или обычная вода из-под крана. Не лейте воду на себя – вместо этого используйте уголок мокрой текстильной салфетки. Продолжайте промокать пятно, пока оно полностью не исчезнет.
  • Другой вариант борьбы с винным пятном. Если пятно от красного вина совсем свежее, смочите пятно и присыпьте пищевой содой или нанесите смесь из расчёта 1 ст. л. соды на 2 ч. л. тёплой воды. Аккуратно промокните пятно чистой влажной тканью, чтобы впитать вино, как было сказано выше, только не трите! Затем как можно скорее натяните испачканную ткань на большую миску, закрепите её (идеально для этого подходит большая резинка), нанесите слой соли на пятно и оставьте конструкцию на 5-6 мин. Затем осторожно залейте ткань кипятком. Эксперты рекомендуют не стесняться и заливать большую поверхность вокруг пятна, чтобы у воды было достаточно силы смыть его. Потом положите вещь в стиральную машину и стирайте при максимально возможным нагреве воды.
  • Если испачкали ткань чаем, как можно скорее смойте пятно холодной водой с обратной стороны. Используя жидкое моющее средство (можно мыльную пену) вотрите его в пятно, и оставьте на 5 -6 мин. Затем промойте ткань под проточной водой. Ещё одна хитрость – обработать влажные пятна от чая большим количеством пищевой соды (соотношение соды и воды см. выше). Затем выполните стирку в обычном режиме.
  • Пятна на масляной основе, например, от салатной заправки, можно удалить с помощью соли. Просто посыпьте пятно солью и забудьте о нем на некоторое время, а затем смахните соль с одежды. Она впитает масло, которое уже дома отстираете или горячей водой или отнесёте вещь в химчистку.
  • Если вы порезали палец острым ножом или неаккуратно использовали тёрку, то, чтобы удалить пятна крови с одежды, используйте 3% перекись водорода. Смочите пятно перекисью водорода, используя лезвие ножа для масла (слишком острый нож здесь не нужен), соскоблите кровь, смойте его большим количеством перекиси водорода и промойте под проточной водой. Если нет перекиси, попробуйте заменить её прозрачной газировкой, например, содовой. Или замочите часть ткани с пятном в соде с содой, а потом промойте её как обычно под краном.
  • Жирные пятна от масла хорошо удаляются, если посыпать пятно кукурузным крахмалом. Дайте крахмалу впитаться в жир в течение нескольких минут, а затем смахните его. Жировое пятно почти исчезнет, а что не исчезнет, удалите уже после.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ