рецепты разнообразных блюд, свойства продуктов, диеты

Постный пирог с клубникой, пошаговый рецепт с фото

170

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло, которое мы основательно охладили в морозильной камере. Остальные продукты вопросов не вызывают: вода, сахар, мука и ягоды. Результат же — потрясающий! Постный пирог с клубникой можно готовить так часто, как вам того захочется, особенно если на даче уродился богатый урожай этой душистой сочной ягоды. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • растительное масло – 140–180 мл + 1 ч. л. для смазывания формы
  • клубника – 800 г
  • коричневый сахар – 250 г
  • питьевая вода – 50–100 мл
  • мука – 350 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для постного пирога с клубникой. Для этого за 30 минут до начала процесса уберите растительное масло (150 мл) в морозильную камеру, чтобы оно загустело.

Шаг 2

Клубнику для пирога вымойте, обсушите и почистите. Переложите в небольшую кастрюлю и засыпьте коричневым сахаром. Поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне в течение 2 минут.
Шаг 3

Добавьте воду (в зависимости от сочности ягод), закройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 минуты. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите и дайте остыть.

Шаг 4

Муку для теста пирога просейте с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте застывшее масло, порубите двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте остывший сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу. Быстро замесите тесто.
Шаг 5

Силиконовую форму диаметром 22 см для пирога смажьте растительным маслом. Выложите на дно чуть меньше половины приготовленного теста, сверху распределите клубнику.

Шаг 6

Выложите оставшееся тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущим пирогом поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте 35–40 минут (воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой).
Шаг 7

Постному пирогу с клубникой дайте слегка остыть в форме, затем переложите его на решетку. Дайте полностью остыть. Переверните на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Кстати

Постный пирог с клубникой, разумеется, можно подать к чаю, но нам он кажется особенно вкусным в компании с чашкой свежего натурального молока. Стоит попробовать!
 

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ